• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

バターナッツかぼちゃまるごとケーキ🎃

  • このレシピについて

    バターナッツかぼちゃを贅沢にまるごと使いました🎃✨できたては外側がこんがり、かぼちゃの水分で中はしっとりした仕上がりになります🥰水分が多い場合は、焼き時間を増やして表面がこんがりするまで焼いてみてください🌈

    材料(バターナッツかぼちゃ1個分)

    バターナッツかぼちゃ  1個(縦約25cm)
    ○米粉  大さじ6
    ○ベーキングパウダー  小さじ1
    ○塩  ひとつまみ
    ○シナモン  少々
    ○こめ油  大さじ2
    ○メープルシロップ  大さじ1.5
    ○豆乳  大さじ2
    砕いたナッツ  大さじ2
    パンプキンシード  お好みで

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    オーブンを200℃に予熱しておきます。

    2

    バターナッツかぼちゃを2〜3cm大の厚さで輪切りにします。※少し加熱してからだと切りやすいです👌

    3

    ワタと種を取り除き、別な料理で使えるようにとっておきます。

    4

    2を耐熱容器に入れて、500wのレンジで2分加熱を串がすっと通るようになるまで何度か繰り返します。

    5

    フォークなどで加熱したかぼちゃの皮を残しつつ中身をくり抜きます。※穴を開けても器のように底を残しても🙆

    6

    くり抜いた中身をボウルに入れて、○と混ぜ合わせます。

    7

    ※すくって3秒ぐらいで落ちきるかたさになるよう、米粉と豆乳の量を調節してください🙌✨

    8

    最後に砕いたナッツも加えて混ぜ、かぼちゃの皮の入れ物に入れます。

    9

    お好みでパンプキンシードをトッピングしてオーブンに入れ、30分焼きます。

    10

    串を刺して生地が生っぽくなければ完成です🙌✨

    コメント

    グラタンではなく、ケーキでカボチャを丸ごと使うのは、珍しくて素敵ですね✨🎃

    約3年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ありがとうございます❤️❤️新たなチャレンジをしてみました😊✨

    約3年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー