• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

かぼちゃごま団子

  • このレシピについて

    ごまが香ばしいかぼちゃ団子🎃 つぶつぶ食感も楽しめます😌✨ 秋を感じる、おかずにもおやつにもなる一品です😋❤️かぼちゃや米粉によってまとまり具合が変わると思うので、手につかないぐらいのかたさになるように米粉の量を調節してみてください🙌✨

    材料(直径約2cm大の団子10個分)

    バターナッツかぼちゃ(縦約15cm)  1/2個
    ○米粉  小さじ1〜
    ○シナモン  少々
    白ごま  大さじ3
    こめ油  大さじ3

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    バターナッツかぼちゃのワタと種、皮を取り除きます。(他の料理で使えるので捨てないでくださいね👍)

    2

    1の残った部分を一口大に切り、耐熱容器に入れて500wのレンジで2〜3分加熱し潰せるぐらいに柔らかくします。

    3

    ※時間がある場合は低温で10〜15分蒸してから潰すようにするととろみと甘みが増します。

    4

    潰したかぼちゃと○を混ぜて、小さじ1杯分ぐらいをすくって丸める、を生地がなくなるまで続けます。

    5

    丸めたかぼちゃに白ごまをまぶし、こめ油をしいて温めたフライパンに入れて揚げ焼きします。

    6

    全体がこんがりしたらキッチンペーパーの上に引き上げて余分な油をとって完成です😆

    7

    お好みでお塩やメープルシロップをかけてお召し上がりください🙌✨

    PRコーナー