• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

むき甘栗のほっこりパンケーキ🥞

  • このレシピについて

    スーパーで見つけた有機むき甘栗をパンケーキの生地に入れてみました🙌✨ 深みのある味わいで、つぶつぶ食感も楽しめます🎶 甘さ控えめなので、物足りない方はメープルシロップをかけてお召し上がりください😌✨

    材料(直径約10cmのパンケーキ3枚分)

    むき甘栗  6粒
    ●米粉  大さじ6
    ●ベーキングパウダー  小さじ1/2
    ●塩 ひとつまみ
    ○メープルシロップ  大さじ1
    ○こめ油  大さじ1.5
    ○豆乳  大さじ4
    レモン汁 小さじ1/2
    こめ油(焼き用) 適量

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    むき甘栗をボウルに入れてフォークで潰します。(つぶつぶが残るぐらいでOKです🙆)

    2

    1に●を加えて混ぜ、更に○を加えてダマにならないようによく混ぜます。

    3

    ※ここですくった時に落ちないぐらいぽてっとしてしまっていたら、豆乳を加えるなどで調節してください。

    4

    レモン汁も加えて全体をざっくり混ぜます。

    5

    フライパンにこめ油を入れて中火ほどで熱し、2の生地を大さじ1.5杯分ほど入れて丸くし、焼きます。

    6

    フライパン側が焼き固まったら裏返します。

    7

    弱火に近い中火にして蓋をし、1〜2分ほど焼きます。

    8

    両面がフライパンにくっつかずこんがり焼けたらお皿に置いて粗熱をとります。

    9

    生地がある分焼き切れたらお皿に盛り、クリームや栗などをトッピングして完成です👌✨

    PRコーナー