• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

バターナッツかぼちゃのきのこグラタン

  • このレシピについて

    バターナッツかぼちゃを半分まるごと使ったグラタン🥰 シンプルな味付けですが、きのこの旨味とお豆腐のコク、バターナッツかぼちゃの甘みにプラスで、ヴィーガンチーズの良いアクセントがくせになります😋

    材料(1〜2人分)

    バターナッツカボチャ(縦約15cm)  1/2個
    ぶなしめじ  1/2袋(50g)
    絹ごし豆腐  1パック(150g)
    塩胡椒  お好きなだけ
    ヴィーガンチーズ(シュレッド/スライス)  お好みで

    作り方(30分以内)

    1

    ぶなしめじをほぐして耐熱容器に入れて500wのレンジで2分ほど加熱して火を通します。

    2

    1に軽く潰した絹ごし豆腐と塩胡椒を入れて混ぜます。

    3

    バターナッツかぼちゃの種とワタを取り、耐熱容器に入れて500wのレンジで1〜2分ほど加熱し柔らかくします。

    4

    バターナッツかぼちゃの粗熱をとっている間にオーブンを200℃に予熱します。

    5

    加熱したバターナッツかぼちゃの皮部分を傷つけないように気をつけながら中身をくりぬいて、2に混ぜ合わせます。

    6

    5の具をバターナッツかぼちゃに入れて、上にヴィーガンチーズをのせます。

    7

    オーブンに入れて20〜30分チーズがこんがりするまで焼きます。

    8

    焼けたらオーブンから取り出して、お好みで黒胡椒やパセリをかけて完成です🙌✨

    PRコーナー