たまたま冷蔵庫に残っていたりんごと豆腐を使ってつくった新感覚のお団子です🍎 ほんのり りんごの風味がしてお豆腐を入れたからか、一晩置いてももちもちの仕上がり😋 タレは醤油やメープルシロップの量をお好みに合わせて変えてみてください🌈
りんご | 1/4個 |
絹ごし豆腐 | 75g |
米粉 | 大さじ10 |
水(茹で用) | お鍋半分少し |
ータレー | ー |
○酒 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
昆布だし(液) | 小さじ1 |
メープルシロップ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
1
りんごはすりつぶし、絹ごし豆腐は潰してなめらかになるまで一緒に混ぜます。
2
1に米粉を加えて耳たぶぐらいの柔らかさになるように調節します。
3
2の大さじ1杯分ぐらいを手にとって丸める、を生地がある分繰り返します。
4
お鍋にお水を入れて沸騰させ、丸めた団子の生地を全て入れます。
5
団子が上がってきたら引き上げて、粗熱をとっておきます。
6
別な鍋に○を入れて30〜60秒ほど沸騰させます。
7
火を弱くして残りの調味料を入れてゆっくりとろみがつくまでかき混ぜながら熱します。
8
とろみがついたら火から下ろして粗熱を取り、お団子にかけて完成です🙌✨
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