食感も見た目もまるでチキン!!!! インスタで紹介されていたエリンギで作るチキンが何となく記憶に残っていて、それを元に今回オリジナルレシピを考えてみました🌱 下味をしっかりつけることでより美味しく仕上がります🙌✨
エリンギ | 2本 |
○醤油 | 小さじ2 |
○昆布だし(液) | 小さじ1 |
○お酒 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
△米粉 | 大さじ6 |
△水 | 大さじ4.5 |
オリーブオイル | 大さじ4〜5 |
白ごま | お好みで |
1
エリンギを蒸すorレンチンで中まで火を通します。(それぞれ低温で10分/500wで2〜3分が目安)
2
エリンギが冷めてから水気をさっと拭き取り、包丁でエリンギを開きます。
3
※エリンギの縦1/3程のところに切れ目を入れて開き、残りの2/3の部分を内側から外へ包丁をスライドさせて切り開きます。
4
○を広めの容器に入れて混ぜ、切り開いたエリンギを両面2分ぐらいずつ浸します。
5
△をさらに別容器で混ぜて、下味をつけたエリンギをくぐらせます。
6
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、5のエリンギを入れて揚げ焼きします。
7
フライパン側がこんがりしたら裏返し反対側も揚げ焼きします。
8
両面がこんがりしたらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を取り、食べやすい大きさにカットしたら完成です🙌✨
9
お好みで白ごまをかけてお召し上がりください🥰
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