旨味たっぷりの味噌ダレを、オクラの粘りであんかけ風にとろとろに仕上げました😆✨これがとろとろなすと絡み合ってなんとも美味しい仕上がりです🥰🥰
なす(太めがオススメ) | 1本 |
おくら | 2本 |
○みりん | 大さじ2 |
○酒 | 大さじ2 |
△味噌 | 小さじ2 |
△メープルシロップ | 小さじ2 |
△水 | 大さじ2 |
黒ごま | お好みで |
1
なすを縦に2等分してから更に縦に3等分にします。
2
耐熱容器に入れて500wのレンジで2〜3分とろとろになるまで加熱します。
3
※時間がある場合はまるごと低温で10〜15分蒸してから切るようにするととろみと甘みが増します😆✨
4
おくらは輪切りにして耐熱容器に入れて500wのレンジで1〜2分加熱し柔らかくします。
5
フライパンに○を入れて30〜60秒沸騰させます。
6
火を弱火にしておくらと△を加えて優しく煮ます。
7
とろみがついてきたら火を止めて、なすにかけ、お好みで黒ごまをトッピングして完成です🙌✨
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