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とろとろなすのおくら味噌あんかけ風

  • このレシピについて

    旨味たっぷりの味噌ダレを、オクラの粘りであんかけ風にとろとろに仕上げました😆✨これがとろとろなすと絡み合ってなんとも美味しい仕上がりです🥰🥰

    材料(1〜2人分)

    なす(太めがオススメ)  1本
    おくら  2本
    ○みりん  大さじ2
    ○酒  大さじ2
    △味噌  小さじ2
    △メープルシロップ  小さじ2
    △水  大さじ2
    黒ごま  お好みで

    作り方(10分以内)

    1

    なすを縦に2等分してから更に縦に3等分にします。

    2

    耐熱容器に入れて500wのレンジで2〜3分とろとろになるまで加熱します。

    3

    ※時間がある場合はまるごと低温で10〜15分蒸してから切るようにするととろみと甘みが増します😆✨

    4

    おくらは輪切りにして耐熱容器に入れて500wのレンジで1〜2分加熱し柔らかくします。

    5

    フライパンに○を入れて30〜60秒沸騰させます。

    6

    火を弱火にしておくらと△を加えて優しく煮ます。

    7

    とろみがついてきたら火を止めて、なすにかけ、お好みで黒ごまをトッピングして完成です🙌✨

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