• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

炊飯器で!アップルジンジャーケーキ🍎

  • このレシピについて

    オーブンなしでできる、もちもち米粉のケーキです🍎 りんごを予め加熱することで、炊飯器の底に並べやすくなります👌✨ りんごの甘さを引き出すような甘さ控えめの生地なので、甘さが足りない場合はメープルシロップなどをかけてお召し上がりください🌈

    材料(直径16cm×高さ2.5cm)

    ○米粉  大さじ12(約120g)
    ○ベーキングパウダー  小さじ1
    ○ジンジャーパウダー  少々
    ○塩  少々
    ○シナモン  少々
    △メープルシロップ  大さじ2
    △ピーナッツバター  大さじ2
    △豆乳  大さじ9(約140g)
    レモン汁  小さじ1
    りんご  1/2個
    オリーブオイル  適量

    作り方(90分以内)

    1

    ボウルに○を入れて混ぜ、△も加えて全体がなめらかになるようにします。

    2

    最後にレモン汁を入れてさっくりと混ぜます。

    3

    5mmぐらいの厚さでスライスしたりんごを、耐熱容器に入れて500wで1〜2分加熱し柔らかくします。

    4

    炊飯器にオリーブオイルを塗って、底に3のりんごを花びらのように並べます。

    5

    2の生地を流し入れ、炊飯ボタンを押します。

    6

    炊けたら炊飯器から取り出して粗熱を取って完成です🙌✨お好きな大きさにカットしてお召し上がりください🥰

    PRコーナー