お腹の調子が悪く、とろとろで温かいものが食べたい!と思ったときに活躍したこのレシピ😌 口の中でとろっととろけ、深みのある味噌味が体に染み渡ります🍀✨
玉ねぎ | 1個 |
なす | 1本 |
○料理酒 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
△昆布だし(液) | 小さじ1 |
△味噌 | 小さじ2 |
ごま | お好みで |
1
玉ねぎを細切り、なすを乱切りにして耐熱容器に入れ500wのレンジで3〜4分加熱しかなり柔らかくします。
2
※時間がある場合は、玉ねぎ・なすをまるごと低温で20〜30分蒸してから切るようにするととろみと甘みが増します🙌
3
フライパンに○を入れて30〜60秒ほど沸騰させ、中火にしたら1の野菜とお水を入れます。
4
すこし煮立てたら火を止めて、△を加えて全体を混ぜ、お好みでごまを追加して完成です👍
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