• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

イカスミ風パスタ🦑

  • このレシピについて

    iherbでブラックタヒニを購入し、使い道を考えていたところ、ふと思いついたレシピ😆 実は本当のイカスミパスタを食べたことがないので、味が近いかどうかは分かりませんが🙏💦しいたけ・ごぼう・昆布だしの旨味が感じられてとても美味しく仕上がりました😋😋✨ ぱさついている場合は、オイルや茹で汁、タヒニを追加するなどで調節してくださいね🌈

    材料(1〜2人分)

    ライスパスタ  100g
    塩  ひとつまみ
    水  適量
    ◯オリーブオイル  大さじ1
    ◯ガーリックパウダー  ひとつまみ
    ◯しょうがパウダー  ひとつまみ
    しいたけ  1個
    ささがきごぼう  ひとつかみ
    酒  小さじ2
    トマト(大) 1/2個
    △昆布だし  小さじ2
    △ブラックタヒニ  大さじ2
    △パスタのゆで汁  大さじ2
    塩胡椒  お好みで
    トッピング野菜 お好みで

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    お鍋の半分ぐらいまで水を入れて沸騰させ、ライスパスタと塩を入れて9~10分茹でます。

    2

    いい感じの固さになったら火を止めて、ゆで汁を大さじ2ほど別容器に残してからパスタをざるに入れて洗い、水切りしておきます。

    3

    フライパンに◯を入れて熱し、スライスしたしいたけとささがきごぼうを入れて炒めます。

    4

    しいたけとささがきごぼうに火が通ったらお酒を加えて、さらに炒めます。

    5

    弱火にして、一口大に切ったトマトを加え混ぜます。

    6

    △を加えて全体を混ぜ、少し煮ます。

    7

    火を止めて、味見をしながらお好みで塩胡椒を加えてください。

    8

    最後に茹でたパスタを入れてソースを絡め、お皿にのせてお好みでトマトやブロッコリーなどの野菜をのせて完成です🙌✨

    PRコーナー