• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

まるごとナスのとろとろ蒸し

  • このレシピについて

    ナスをまるごと贅沢に食べられる夏にピッタリの一品です😊✨ナスと大根おろし・甘じょっぱいタレの相性がとてもよく、つるっと美味しく食べられます🙌✨

    材料(1〜2人分)

    ナス  1本
    大根おろし   大さじ2杯分
    ○酒  小さじ1
    ○みりん  小さじ1
    △きび砂糖  小さじ1/2
    △醤油  小さじ1
    △酢  小さじ1
    青じそ  1枚
    白ごま  お好みで

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ナスをまるごと柔らかくなるまで蒸すorレンジで加熱します。

    2

    ※蒸す:低温で10〜15分、レンジ:500wで2〜3分加熱が目安です。

    3

    フライパンに○を入れて熱し、30〜60秒沸騰させます。

    4

    火を弱めて△を加えて軽く加熱します。

    5

    蒸したナスの上に大根おろしとスライスした青じそをのせて3のタレをかけ、お好みで白ごまを振って完成です🙌✨

    PRコーナー