ナスをまるごと贅沢に食べられる夏にピッタリの一品です😊✨ナスと大根おろし・甘じょっぱいタレの相性がとてもよく、つるっと美味しく食べられます🙌✨
ナス | 1本 |
大根おろし | 大さじ2杯分 |
○酒 | 小さじ1 |
○みりん | 小さじ1 |
△きび砂糖 | 小さじ1/2 |
△醤油 | 小さじ1 |
△酢 | 小さじ1 |
青じそ | 1枚 |
白ごま | お好みで |
1
ナスをまるごと柔らかくなるまで蒸すorレンジで加熱します。
2
※蒸す:低温で10〜15分、レンジ:500wで2〜3分加熱が目安です。
3
フライパンに○を入れて熱し、30〜60秒沸騰させます。
4
火を弱めて△を加えて軽く加熱します。
5
蒸したナスの上に大根おろしとスライスした青じそをのせて3のタレをかけ、お好みで白ごまを振って完成です🙌✨
コメント