テフはキヌアやアマランサスと並んで栄養価が高く、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富なスーパーフードだそうです😲😲 今回使ったテフはiherbで購入したものですが、茶色の種類だったためココアを入れたような色合いに仕上がりました🍫(テフがなければ米粉などでもOKです🙆) グルテンフリーで、いちじくのプチプチ感ときなこの香ばしさが味わえるマフィンをぜひお楽しみください🌈
○テフフラワー | 大さじ6 |
○きな粉 | 大さじ1 |
○ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
○塩 | ひとつまみ |
△メープルシロップ | 大さじ1 |
△オリーブオイル | 大さじ1 |
△豆乳 | 大さじ2.5 |
△レモン汁 | 小さじ1/2 |
ドライいちじく | 2つ |
1
オーブンを180度に予熱します。
2
○をボウルに入れて混ぜます。
3
△も加えて混ぜ、すくって3秒ぐらいで落ちるかたさになったらOKです。 (そうでない場合は粉や豆乳で調節してください🙌)
4
シリコンカップに生地を流し入れ、半分に切ったドライいちじくをのせます。
5
オーブンに4を入れて25分焼きます。
6
時間が経ったら串で生地をさして、くっついてこなかったら完成です👌✨
コメント