ゴーヤの苦味とじゃがいもの甘み、そしてゴーヤとパプリカのシャキシャキ食感とじゃがいものホクホク感がマッチしたポテトサラダ🥗 今回はじゃがいもが少なかったので、他の野菜の量も少なめでしたが、じゃがいもがたくさんある場合は、全体的に量を多めに作ってみてください🙌✨
ゴーヤ | 1/2本 |
△きび砂糖 | 小さじ1 |
△塩 | 小さじ1 |
ーー | ーー |
パプリカ | 1/4個 |
●塩 | 小さじ1/2 |
●酢 | 小さじ1 |
ーー | ーー |
じゃがいも | 1個 |
◯豆乳 | 小さじ1〜 |
◯オリーブオイル | 小さじ1 |
◯レモン汁 | 小さじ1〜 |
◯塩 | 小さじ1/2〜 |
◯黒胡椒 | お好みで |
◯レーズン | お好みで |
1
はじめにゴーヤとパプリカの準備をしておきます🙌
2
ゴーヤを縦横半分に切ってワタと種をとりのぞいて半月切りにします。
3
2を△と一緒にボウルに入れてよく混ぜ、5〜10分置いておきます。
4
時間が経ったらゴーヤから出た水分を切って、お湯を沸かした鍋で30〜60秒程湯がきます。
5
湯がいたらザルに上げて水で軽く洗い水切りし、ダイス型にカットします。
6
パプリカをダイス型に切り、●と混ぜて置いておきます。
7
じゃがいもを洗って耐熱容器に入れ、500のレンジで3〜4分加熱し潰せるぐらいに柔らかくします。
8
粗熱が取れたら皮をむき芽をとります。
9
じゃがいもをボウルに入れてフォークやマッシャーで潰します。
10
そこへ準備しておいたゴーヤとパプリカを加えて混ぜ合わせます。
11
○を加えてよく混ぜ、味見をしながら柔らかさを見ながら、豆乳や塩コショウなど調味料の量を調節してください👌
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お好みの質感・味に仕上がったら完成です!!!
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