• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ゴーヤの胡麻和え

  • このレシピについて

    濃厚なごまがゴーヤに絡み合って美味しく仕上がります!!😋 ゴーヤの苦味が苦手な方は、ゴーヤをできるだけ薄く切って、湯がき時間を長くすると苦味がだいぶ抑えられていいと思います👌

    材料(1〜2人分)

    ゴーヤ  1本
    △塩  小さじ1
    △きび砂糖  小さじ1
    ●レモン汁  小さじ1
    ●タヒニ  小さじ1
    黒ごま お好みで

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ゴーヤを縦半分に切って綿と種を取り除きお好きな厚さで半月切りにします。

    2

    1のゴーヤをボウルに入れて△を揉み込み、5〜10分放置します。

    3

    ゴーヤから出た水分を切って、お湯を沸かした鍋で30〜60秒程湯がきます。

    4

    湯がいたらザルに上げて水で軽く洗い水切りします。

    5

    4と●をボウルに入れてよく混ぜます。

    6

    お好みで黒ごまをかけて完成です🙌✨

    PRコーナー