ゴーヤとキヌアの色鮮やかな和え物です🥗✨ マヨネーズ風の味付けでほどよい苦味になっています😊 ゴーヤの苦味が苦手な方はかなり薄切りにして、湯がき時間を多めにするといいと思います🙌✨
◯キヌア | 大さじ2 |
◯水 | 大さじ4 |
ゴーヤ | 1本 |
△塩 | 小さじ1 |
△きび砂糖 | 小さじ1 |
●オリーブオイル | 小さじ1 |
●レモン汁 | 小さじ1 |
●豆乳 | 小さじ1 |
1
ゴーヤを縦半分に切って綿と種を取り除きお好きな厚さで半月切りにします。
2
1のゴーヤをボウルに入れて△を揉み込み、5〜10分放置します。
3
◯を鍋に入れて強火にかけて蓋をし、沸騰したら弱火にして10〜15分加熱します。
4
時間が経ったら蓋をしたまま蒸らしておいてください。
5
ゴーヤから出た水分を切って、お湯を沸かした鍋で30〜60秒程湯がきます。
6
湯がいたらザルに上げて水で軽く洗い水切りします。
7
水切りしたゴーヤと茹でたキヌア、●をボウルに入れて混ぜたら完成です🙌✨
8
※味見をして物足りなければ、お塩を足してみてくださいね😌
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