• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

りんごのマフィン

  • このレシピについて

    マフィンの基本の生地をりんごのコンポートに合うようにアレンジしました

    材料(12個分)

    りんご 1.5個
    きび糖 大さじ3
    大さじ3
    豆乳+りんごのコンポートの煮汁 180g
    薄力粉 360g
    きび糖 150g
    ベーキングパウダー 14.4g
    米油 140g

    作り方(60分以内)

    1

    りんごを1個につき8等分して、種とヘタをとり、表面に3本切り目を入れる。

    2

    ①、きび糖、水を鍋に入れて中火にかける。

    3

    たまに混ぜて、焦がさないようにしながら弱火で10分ほど煮てコンポートにする。

    4

    ②が冷めたら、ザルを使って、りんごと煮汁に分ける。

    5

    煮汁と豆乳を合わせて、180gになるように測る。

    6

    ボウルに小麦粉、きび糖、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    7

    他のボウルに④、米油を入れて、乳化するように混ぜる。

    8

    マフィン型にグラシン紙を敷き、生地を流し入れる。

    9

    生地の上にりんごをのせる。

    10

    170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    PRコーナー