• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

しそ風味そうめん

  • このレシピについて

    ピンク色がかわいいそうめん🌱梅を漬けた汁が余って捨てるのがもったいなかったので、そうめんの色&味付けに使ってみました😆✨手元にある梅の汁の濃さに合わせて、薄めたり昆布だし醤油を追加したりして調節してくださいね🍀

    材料(1〜2人分)

    そうめん  1束
    水  適量
    梅を漬けていた汁  大さじ6
    かいわれ大根  お好きなだけ
    ポピーシード  お好きなだけ
    昆布だしつゆ  お好みで

    作り方(20分)

    1

    お鍋に半分ぐらい水を入れ、沸騰させたらそうめんをいれ、お好みの硬さに茹でます。

    2

    茹で上がったらそうめんを水で洗い、水切りしておきます。

    3

    ボウルにそうめんを入れて、梅を漬けて残った汁を加えます。

    4

    全体をよく混ぜて、ピンクに染まったらフォークですくい、パスタを食べるようにくるくるとそうめんをフォークに巻きつけます。

    5

    お皿に並べて、かいわれ大根やポピーシードをお好きに盛り付けて完成です🙌✨

    6

    お好みで昆布だしつゆにつけてお召し上がりください😊

    PRコーナー