ミニパウンド型を使って、砂糖不使用、優しい甘さのパウンドケーキを作ってみました🙌✨ちょっと試したいという方や、一人暮らしの方にオススメです🙆甘さが足りないと感じる方は、焼き上がってから粉砂糖やメープルシロップをかけるなどしてみてくださいね🥰バナナは完熟が望ましいですが、完熟でない場合はレンジで30〜60秒ほど加熱して柔らかくしてから作ってみてください😌✨
バナナ(完熟がオススメ) | 1/2本 |
○玄米粉 | 大さじ5 |
○ココアパウダー | 大さじ1 |
○ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
▲オリーブオイル | 大さじ1 |
▲豆乳 | 大さじ1 |
レーズン | 大さじ1杯分 |
ココナッツパウダー | 小さじ1 |
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オーブンを180℃に予熱します。
2
ボウルにバナナを入れて軽く潰し、○を加えて混ぜます。
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▲を加えて更に混ぜ、スプーンですくってぽってりと落ちるぐらいの固さになったらOKです🙆
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※ここで柔らかすぎたり固すぎたりした場合は豆乳や粉類を入れるなどして調節してください。
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最後にレーズンを加えてさっくり混ぜ、クッキングシートを入れたパウンド型に生地を流し込みます。
6
仕上げにココナッツパウダーをまぶし、オーブンで25分焼きます。
7
焼けたら串を刺して生地がくっついてこなくなったら完成です😆❤️
レシピ参考にさせていただきました!ありがとうございます✨パウンド型がなく、マフィン型で焼きましたが上手に焼けました!完熟バナナで作ったので、しっかり甘味が出てお砂糖なしでも美味しく作れました🌱