ケールのスパイスカレー🍛

  • おすすめポイント

    頂いたケール粉末を贅沢に使ってスパイスカレーを作ってみました🌱深みのある緑色のカレーになります。優しい味にしたい場合はカイエンペッパーパウダーを少なめにして、豆乳を足してください!ピリッと刺激が欲しい方はカイエンペッパーパウダーを増やしてみてくださいね😉✨スパイスがこんなに色々ない!というかたは、カレー粉で充分です👌

    材料(2~3人分)

    100ml
    乾燥シイタケ 1個
    ◯にんじん (小) 2本
    ◯玉ねぎ 1個
    ●クミンシード 一つまみ
    ●おろし生姜 少々
    ●オリーブオイル 大さじ1
    ◎ガラムマサラ 小さじ1
    ◎コリアンダーシード 小さじ1
    ◎カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2
    ◎フェネグリークパウダー 小さじ1
    ◎塩 小さじ1
    トマト 1個
    ケール粉末(The Kale マイルド風味) 2袋(7g)
    米粉 大さじ1.5

    作り方(20分)

    1

    水に乾燥シイタケを入れてだしを取っておきます。

    2

    ◯をそれぞれ食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れて500wのレンジで2~3分加熱します。

    3

    ※時間がある場合は丸ごと蒸し器にかけて、低温で20~30分蒸すと甘みが増します!!

    4

    ●をフライパンに入れて熱し、クミンシードがパチパチしだしたら火を通してカットした◯を入れます。

    5

    野菜には火が通っているので、オイルを絡めるイメージでさっと炒めるぐらいでOKです👌✨

    6

    ◎を加えて全体をよく混ぜ、カットしたトマトをいれてつぶすように混ぜます。

    7

    1の水と、カットしたしいたけも入れて、弱火に近い中火でコトコト煮ます。

    8

    ケールの粉末を加えて全体をよく混ぜ、火を止めて米粉を加えてとろみをつけたら完成です😊

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