お野菜マフィン(マフィンサレ)

  • おすすめポイント

    お野菜の味付けは味見してみてちょっとしょっぱい、くらいがおすすめです。ごはんと一緒に食べたくなる味付けを目安に、お好みで調節してください。醤油麹は醤油大さじ1/2+塩麹大さじ1/2~で代用できます。

    材料(6個分)

    薄力粉(北海道産がおすすめ) 210g
    無調整豆乳 115g
    米油 85g
    米油(炒める用) 大さじ1
    玉ねぎ 1/2個
    人参 小1/2本
    舞茸 1/2パック
    かぼちゃ 1/12個
    蓮根 1/2個
    醤油麹 大さじ1〜
    ベーキングパウダー 8.5g

    作り方(45分)

    1

    玉ねぎ、人参、かぼちゃ、レンコンは水で洗い、皮をむき、1cm角に切る。

    2

    舞茸は、汚れが付いている場合はさっと洗う。固い部分は切り落とす。ほぐして、1cm角程度に切る。

    3

    フライパンに米油(炒める用)を引き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

    4

    人参、かぼちゃを加え、3分ほど炒める。

    5

    舞茸とレンコンを加え、にんじんに完全に火が通るまで炒める。(菜箸をすっとささるくらいまで。)

    6

    醤油麹で味つけをする。

    7

    小麦粉、ベーキングパウダーをボウルにふるって、ホイッパーでさっと混ぜ合わせる。

    8

    豆乳と米油を別のボウルに入れて乳化するまでよく混ぜ合わせる。

    9

    5 に 6 を入れゴムベラでさっと混ぜる。

    10

    4で作った具材を入れて全体的に混ぜ合わせる。(甘いマフィンと比べると固めの生地です。)

    11

    マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地を流し入れる。

    12

    180 ℃に予熱したオーブンで 23 分焼く。

    13

    使用したマフィン型のサイズ:一個当たり上径70×底径41×H30mm

    PRコーナー