毎日のおやつ、なるべくヘルシーで、お腹を満たしてくれるおやつが理想。 たまに作る米粉豆腐のケーキ。 豆腐のおかげで、ふわふわしっとり感キープしてくれます。 水分量の多いバターナッツスクワッシュを使用しました。カボチャを使用する場合は、十分に熟したものを使用して下さい。
★米粉 | 140g |
★アーモンドプードル | 60g |
★ベイキングパウダー | 小さじ2 |
★塩 | ひとつまみ |
○絹ごし豆腐 (水切り不用) | 200g |
○バターナッツスクワッシュ | 100g |
○きび砂糖 | 60〜70g |
○オイル (ナッツオイル使用) | 30g |
○バニラペースト | 小さじ1 |
△バターナッツスクワッシュ (具材用) | 100g |
★重曹 | 小さじ1/2 |
1
[準備]オーブンを180度(360F)に予熱する。
2
[準備]バターナッツスクワッシュを柔らかくする。今回は、210度(425F)のオーブンで40分焼いたものを使用。
3
★と○を、それぞれ別のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わす。※○は、豆腐の粒が見えなくなるくらいよく混ぜる。
4
★と○を合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わす。
8
[追加]※焼いてる途中表面がこんがりしてきたら、アルミホイルをふんわりと乗せてください。
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