バターナッツスクワッシュ豆腐ケーキ

  • おすすめポイント

    毎日のおやつ、なるべくヘルシーで、お腹を満たしてくれるおやつが理想。 たまに作る米粉豆腐のケーキ。 豆腐のおかげで、ふわふわしっとり感キープしてくれます。 水分量の多いバターナッツスクワッシュを使用しました。カボチャを使用する場合は、十分に熟したものを使用して下さい。

    材料(20㎝パウンド型使用)

    ★米粉 140g
    ★アーモンドプードル 60g
    ★ベイキングパウダー 小さじ2
    ★塩 ひとつまみ
    ○絹ごし豆腐 (水切り不用) 200g
    ○バターナッツスクワッシュ 100g
    ○きび砂糖 60〜70g
    ○オイル (ナッツオイル使用) 30g
    ○バニラペースト 小さじ1
    △バターナッツスクワッシュ (具材用) 100g
    ★重曹 小さじ1/2

    作り方(60分)

    1

    [準備]オーブンを180度(360F)に予熱する。

    2

    [準備]バターナッツスクワッシュを柔らかくする。今回は、210度(425F)のオーブンで40分焼いたものを使用。

    3

    ★と○を、それぞれ別のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わす。※○は、豆腐の粒が見えなくなるくらいよく混ぜる。

    4

    ★と○を合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わす。

    5

    △を加え、サッと混ぜ合わす。(混ぜ過ぎ注意。生地が重くなってしまいます。ヘラでサッと馴染ませるだけ)

    6

    型に流し入れ、180度(360F)に予熱したオーブンで50〜55分焼く。焼き上がったら3分程そのまま→網で粗熱を取る。

    7

    焼き立てよりも、数時間後が美味しいです💛

    8

    [追加]※焼いてる途中表面がこんがりしてきたら、アルミホイルをふんわりと乗せてください。

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