炊飯器で簡単 ! おめかし焼き芋🍠

  • おすすめポイント

    海外のサイトであるLoaded Sweet Potatoを、今回はオーブンで焼くのではなく、炊飯器でできる簡単なものにアレンジ👌✨焼き芋に、玉ねぎとチーズの濃厚なソース、アボカド、大豆などを詰め込み、ボリューム&栄養満点の一品となっています🥰

    材料(1〜2人分)

    さつまいも  1/2本(細長いものの場合)/1本(短めのものの場合)
    水  さつまいもの1/3がかぶるぐらい
    トマト(中)  1個
    蒸し大豆  1袋(150gぐらい)
    玉ねぎ  1/4個
    ヴィーガンチーズ(シュレッドタイプ) 大さじ2
    ○レモン汁 小さじ1
    ○オリーブオイル 小さじ1
    ○黒胡椒  少々
    ○パセリ  少々
    アボカド  1/2個
    レモン汁 小さじ1
    カイワレ  少々
    黒ごま  少々
    白ごま  少々

    作り方(120分)

    1

    さつまいもを洗って、細長い場合は半分に切り、炊飯器に水と一緒に入れて早炊きモードで炊きます。(写真は炊きあがりのもの)

    2

    トマトをダイスにして、蒸し大豆と混ぜておいておきます。

    3

    玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、500wのレンジで1〜2分透き通るまで加熱します。

    4

    3にヴィーガンチーズを加えて30秒ほど加熱します。

    5

    チーズがとろけたらよく混ぜて、○を加えて混ぜおいておきます。

    6

    アボカドの皮をむいてフォークなどで潰し、レモン汁を加えて混ぜておきます。

    7

    焼き芋が出来上がったらお皿に出して半分に切り、中身をフォークで潰し、中に具材を詰められるように中身を少し出します。

    8

    まずは2をお芋の中に詰めて、5と6も盛り付けます。

    9

    カイワレやごまをトッピングして完成です👌✨

    PRコーナー