とろりやさしい親子丼

  • おすすめポイント

    ほっこりするような優しい味のヴィーガン親子丼です🌱✨ネギの代わりに三つ葉や刻み海苔をかけても美味しく仕上がります🙌

    材料(2〜3人分)

    玉ねぎ  1/2個
    生シイタケ  1個
    ○水  200ml
    ○醤油  大さじ2
    ○みりん  大さじ1
    ○料理酒  大さじ1
    大豆のお肉 フィレタイプ  1袋
    ▲絹ごし豆腐  150g
    ▲ターメリック  小さじ1/2
    ▲塩  ひとつまみ
    片栗粉  小さじ1
    ご飯 お好きなだけ
    黒胡椒  少々
    刻みネギ  少々

    作り方(20分)

    1

    玉ねぎとシイタケを細切りにします。

    2

    1と○を鍋に入れ煮て、玉ねぎが透き通り始めたら大豆のお肉も入れて全体に味が行き渡るまでグツグツ煮ます。

    3

    煮ている間にフライパンに▲を入れて、豆腐を潰すようにして炒めます。

    4

    容器に片栗粉と2の煮汁大さじ4杯分を入れてよく混ぜ、3の火を止めてから3に流し入れて全体を混ぜます。

    5

    お茶碗にご飯をよそい、2を盛り付けてその上から4を流し入れて、軽く2と4を混ぜます。

    6

    仕上げにネギと胡椒をトッピングして完成です👍✨

    PRコーナー