• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ショートケーキ

  • 60分

    ユーザー画像ユズリ
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    ヴィーガン、グルテンフリーのショートケーキ。イチゴとスポンジとココナッツクリームの相性抜群です

    材料(直径5センチ丸型 2.3個分)

    豆乳 80g
    好みの砂糖 35g
    バニラオイル 2滴
    玄米粉 50g
    コーンスターチ 25g
    アーモンドプードル 15g
    ココナッツオイル 35g
    ベーキングパウダー 6g
    ココナッツミルク 1パック
    好みの砂糖 ココナッツクリームの重量の7%g
    適量

    作り方(60分)

    1

    ココナッツミルクパックは一晩冷蔵庫で冷やしておき、水切りして固形部分(ココナッツクリーム)のみ使う。

    2

    ボウルに豆乳、砂糖、バニラオイルを加え混ぜ、オイルを少しずつ加えながら混ぜる

    3

    2に玄米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えよく混ぜる

    4

    型を数個用意し3を流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼き、天板を台に打ち付け空気を抜く

    5

    粗熱が取れたら型から外し、横半分2枚にスライスする。

    6

    1のココナッツクリームに7%の砂糖を加えハンドミキサーで泡立てる

    7

    スポンジとホイップクリームと苺を挟んで、好みで絞り袋などを使用してデコレーションして完成

    PRコーナー