フロランタン

  • おすすめポイント

    キャラメリゼしたナッツがおいしいフロランタン。熱いコーヒーと一緒に食べたい焼き菓子です。

    材料(4人分くらい)

    Aアーモンドプードル 50g
    ひよこ豆粉orオートミール粉 45g
    オートミール粉 15g
    サイリウム 5g
    好みの砂糖 15g
    溶かしたココナッツバター 35g
    30g
    ひとつまみ
    Bアーモンドスライス 100g
    好みの砂糖 50g
    デーツシロップ 70g
    ヴィーガンバター 50g
    シナモン 小さじ1/2
    60g

    作り方(45分)

    1

    オーブンを170℃に予熱をする

    2

    ボウルでAの材料を全て混ぜ、ひとまとめにしたらラップをかけ、冷蔵庫で15分放置する

    3

    2をオーブンシートの上に乗せ、綿棒で生地を厚さ0.8cm程度、だいたい四角形になるようにのばす。

    4

    Bの水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、キャラメル色になるまで煮詰める。

    5

    4にデーツシロップとシナモン、ヴィーガンバターも加え煮詰める。

    6

    煮詰まったら火を止め、アーモンドスライスを加えヘラでざっくり混ぜる。

    7

    3の上に6をのせて均等に広げる

    8

    170℃に予熱したオーブンで23分焼き、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めたら包丁でバー状にカットする

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