レミーのラタトゥイユ

  • 時計のアイコン45分

    ユーザー画像ユズリ
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    映画の名シーンをみて食欲そそられて同じように作ってみました。

    材料(2人分)

    トマト缶 1缶
    パプリカ 薄切り 2個
    にんにく すりおろし 2片
    玉ねぎ みじん切り 1個
    塩、オリーブオイル、タイム、バジル 適量
    ミニトマト スライス 6個
    ナス スライス 2本
    ズッキーニ スライス 1本
    ヴィーガンバターorオリーブオイル 大さじ1.5
    煮詰めたバルサミコ酢 適量

    作り方(45分)

    1

    フライパンにオリーブオイル適量を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。

    2

    塩、黒胡椒と玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、パプリカを加えしんなりするまで炒める。

    3

    トマト缶とタイムとバジルを加え、弱火で蓋をして20分、トマトの甘さを引き出す。

    4

    3をミキサーに入れ滑らかにし、スキレットまたはグラタン皿に流す。

    5

    ミニトマト、ナス、ズッキーニをⅢの表面に綺麗に円を描くよう並べていく。溶かしたヴィーガンバターを上からかける。

    6

    ミニトマト、ナス、ズッキーニをⅢの表面に綺麗に丸く並べていく。170度のオーブンで22分焼く。

    7

    皿の上にセルクルを用意し、トングで野菜をセルクルに沿って立てトマトソースを内側に注ぐ。

    8

    セルクルを静かに外し、タイムと黒胡椒をトッピングする。煮詰めたバルサミコをお皿にまわしかける。

    PRコーナー