エスニック餃子

  • 時計のアイコン60分

    ユーザー画像ユズリ
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    挽肉、ナンプラーがなくてもエスニック調の美味しい餃子ができます。いつもの餃子に飽きた時に是非。

    材料(2.3人)

    ソイミートミンチタイプ 110g
    醤油、酒、胡椒、昆布だし粉 適量
    ごま油 大さじ2
    にんにくすりおろし 3片
    しょうがすりおろし 10g
    パクチー 4束
    玉ねぎみじんぎり 1/2個
    ライム果汁 1/2個分
    クミン 小さじ1/3
    コリアンダー 小さじ1/3
    パプリカパウダー 小さじ1/3
    白ワイン 大さじ3〜
    水溶き片栗粉 大さじ1片栗粉+水大さじ3

    作り方(60分)

    1

    お湯で戻したソイミートは醤油、酒、黒胡椒、昆布だし粉をよくもみこみなじませ、臭みをとっておく

    2

    鍋に油を熱し、弱火でじっくりクミン、コリアンダー、ニンニク、生姜をよく炒める。

    3

    玉ねぎを追加し透明になるまで炒める。さらにⅠのソイミート、パクチーを入れ中火で炒める。途中で白ワインを加える

    4

    最後にパプリカ、塩胡椒、ライム汁を加え味を整えたら水溶き片栗粉を混ぜ入れとろみをつける。

    5

    餃子の皮につつみ、30秒ほどごま油を熱したフライパンに入れ1分ほどこんがり焼き、熱湯を加え蒸し焼きにする。

    PRコーナー