人参と小松菜の雑穀米のり巻き

  • おすすめポイント

    節分にもぴったりなベジのり巻きです🌱✨巻きすがなくても作ることができます👌 今回、ご飯には味をつけませんでしたが、お好みで酢飯にしても美味しく召し上がれると思います😊

    材料(1人分)

    雑穀米ご飯 ご飯茶碗1杯分
    人参 1/4本
    ○オリーブオイル 大さじ1/2
    ○塩コショウ 少々
    小松菜 2〜3本
    ●おろし生姜 小さじ1/2
    ●醤油 小さじ1
    焼きのり 1枚(のり巻き用)

    作り方(45分)

    1

    まず中身を用意します。人参を千切りにし耐熱容器に入れて500wで1〜2分加熱します。

    2

    1の人参が柔らかくなったら、○を加えて混ぜ、置いておきます。

    3

    小松菜を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて500wで1〜2分加熱します。

    4

    3の小松菜が柔らかくなったら●を加えて混ぜ置いておきます。

    5

    のりをまな板の上に置いて、炊いた雑穀米をまんべんなくのりの上に広げます。

    6

    5では、のりよりも一回り小さい大きさでご飯を四角形に整えるとうまく巻けます。

    7

    5の四角形の下半分の1/3ぐらいのところに、2と4でできた人参と小松菜の和え物をそれぞれ1列に並べます。

    8

    ※7の具材は全部使い切れなくても大丈夫です!!

    9

    具がズレないように気をつけながら、下から上へそうっと巻きます。

    10

    巻けたら全体をラップか袋でくるみ、形が崩れないように輪ゴムをそっと巻いて、30分ほど冷蔵庫に置いておきます。

    11

    時間になったら袋から出して、濡らした包丁で食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けて完成です👌✨

    PRコーナー