ローイチゴケーキ

  • 時計のアイコン45分

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    おすすめポイント

    カシューナッツとココナッツベースでリッチな味わいで見た目も華やかなローケーキ。ココナッツバターはカカオバターかココナッツオイルでも代用できます。甘味料はデーツシロップ、アガベシロップなど液体がおすすめです。

    材料(マフィンカップ6個)

    ココナッツファイン 50g
    アーモンド 50g
    甘味料 大さじ3
    ココナッツバターかオイル 大さじ3
    ひとつまみ
    カシューナッツ(一晩浸水しておく) 100g
    いちご 40g
    ココナッツミルク 100ml
    ココナッツバターかオイル 大さじ3
    甘味料 大さじ3
    レモン汁 大さじ1.5
    白味噌 小さじ2
    バニラエッセンス 3滴
    半分に切ったいちご 適量

    作り方(45分)

    1

    ココナッツファイン、アーモンド、甘味料、ココナッツバター、塩をフードプロセッサーでまとまりが出るまで撹拌する

    2

    1をシリコンのマフィンカップの底に0.5センチ厚程度に敷き詰める

    3

    半分に切ったイチゴ以外の材料も全て滑らかになるまで攪拌し、2の上に1センチ厚程度流し入れたら、冷凍庫で冷やし固める

    4

    3の上に半分に切った苺の断面を上にしてのせ、周りに苺の断面の高さまで3のフィリングを流し入れる

    5

    冷蔵庫に入れ、約30分〜冷やし固める。

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