豆乳もちのお汁粉

  • おすすめポイント

    私自身、もち米アレルギーでお餅が食べられないので、豆乳と片栗粉を使って豆乳もちを作りました🙌✨さらに、砂糖は控えめにしてりんごとココナッツミルクを使って優しい味に仕上げました🍎甘めがお好きな方は砂糖を多めに入れてください!!

    材料(1~2人分)

    ◯ゆであずき 大さじ15杯分
    ◯すりおろしりんご 1/2個
    ◯みりん 大さじ2
    ◯きび砂糖 小さじ1
    ◯水 あずきがかぶるくらい
    お好きな植物性ミルク(今回はココナッツミルク) 大さじ10杯分
    ●豆乳 大さじ6
    ●片栗粉 大さじ5
    適量

    作り方(20分)

    1

    ◯を鍋に入れて熱し、あずきが柔らかくなり、味が染みてきたら火を弱くして植物性ミルクを入れ、そっと煮ます。

    2

    あずきを煮ている間に、耐熱容器に●を入れてよく混ぜ、500wのレンジで1分加熱します。

    3

    2が容器の形に固まるので、スプーンなどで混ぜるようにすると、全体が丸い感じになります。

    4

    3を水に軽くくぐらせると、つるっとするので、手かスプーンで食べやすい大きさにちぎります。

    5

    お皿に4と煮立ったあずきを汁と一緒に盛り付けて完成です✨✨

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