発酵カボチャプリン 砂糖不使用

  • おすすめポイント

    かぼちゃを甘酒のように米麹で発酵させるだけで砂糖なしでも十分すぎるほど甘いけど、くどくなく優しい味のプリンです お好みでデーツシロップやメープルシロップを上からかけてカラメル風にするのもおすすめ。

    材料(4人くらい)

    米麹 250g
    280g
    一口大に切り蒸したカボチャ 280g
    カボチャ麹 250g
    ココナッツミルク 200g
    豆乳 130g
    粉寒天 小さじ1と2/3
    葛粉 小さじ1

    作り方(150分)

    1

    鍋に蒸したかぼちゃ皮ごと、麹、水を加えよくかきまぜる。

    2

    弱火にかけ、温度計で測りながら60℃になるまで加熱する。60℃になったら保温鍋に移し、8〜9時間おく。

    3

    全体がとろとろしていて、味見をしてとても濃く甘かったらかぼちゃ麹の出来上がり

    4

    かぼちゃ麹とココナッツミルクと粉寒天と葛をミキサーに入れ、かぼちゃ麹の粒が完全になくなるまで撹拌する。

    5

    鍋に移し寒天が溶けるように沸騰させ、1分弱火にかける。豆乳も加えのばす。

    6

    シリコンのマフィンカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    7

    完全に固まったらマフィンカップから取り出す

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