チーズとマッシュルームのキッシュ

  • おすすめポイント

    コクのあるヴィーガンチーズとマッシュルームの旨味たっぷりの食べ応えのあるグルテンフリー、ヴィーガンのキッシュです

    材料(18センチタルト1台)

    A オートミール粉 140g
    アーモンドプードル 40g
    ココナッツオイル 大さじ4
    ふたつまみ
    B 木綿豆腐(水切りする) 300g
    フレッシュバジル 8g
    ドライトマト 30g
    ココナッツオイル 大さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1/2
    ニュートリショナルイースト 大さじ1
    酒粕 小さじ2
    レモン汁 小さじ1.5
    味噌 小さじ1.5
    乾燥ハーブミックス 少々
    ヒマラヤブラックソルトor塩 少々
    C ケール(刻む 2枚
    玉ねぎ(薄切り 1/4個
    マッシュルーム(薄切り 4個
    にんにくすりおろし 1片
    オリーブオイル 大さじ1
    白ワイン 適量
    クミン 少々
    塩胡椒 少々

    作り方(60分)

    1

    Aのオートミール、オイル、アーモンドプードル、塩を加え手でもむように混ぜる

    2

    オイルを塗ったタルト型に1を敷き詰め、形を整え170℃で3分焼く。焼けたら粗熱をとっておく

    3

    Bの塩とバジルとドライトマト以外の材料を全てミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌する

    4

    バジル、ドライトマトを追加して、粒が残る程度に撹拌し、最後に塩を混ぜ入れ味を整える

    5

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りがたつまで弱火で加熱し、Cの野菜類、白ワイン、塩胡椒、クミンを加え炒める

    6

    4のクリームと5の炒めた野菜を混ぜ、2のクラストに流し入れる。

    7

    分量外のスライスしたマッシュルームとドライトマトをトッピングし、180℃のオーブンで20-30分焼く

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