お節料理によく入っている「田作り」を、魚ではなく、豆を使って作ってみました😉✨✨作ってから冷やすと程よく固くなって、食べ応えのある食感になります!ナッツやごまを入れると、見た目がおしゃれになり、風味もよくなります♥
お好きな豆(今回はボーロッティ豆)水煮缶 | 1缶 |
◯お酒 | 大さじ3 |
◯みりん | 大さじ1 |
◯きび砂糖 | 大さじ2 |
◯醤油 | 大さじ1 |
●黒ゴマ | 大さじ2 |
●お好きなナッツ | 一掴み |
1
豆の水分をよく切り、フライパンかトースターで煎って水分を飛ばします。
2
鍋に◯を入れて軽く沸騰させ、とろみが出てきたら火を止めます。
3
2が熱いうちに1を入れて、豆にたれを絡めるようによく混ぜます。
4
最後に●も入れて混ぜ、お皿に盛り付けて完成です✨✨
コメント