https://vcook.jp/recipes/2804
おせち料理の一品に✨ 2歳の娘にほぼ食べられてしまいました笑
アマランサスまたはキヌア | 大さじ3 |
⭐︎水 | 200ml |
⭐︎白だしまたは薄口醤油 | 小さじ1 |
⭐︎みりん | 大さじ2 |
⭐︎ターメリック | 色つけ用なのでお好みで |
△水 | 100ml |
△塩 | 小さじ1/2 |
△粉寒天 | 小さじ1/2 |
1
アマランサスまたはキヌアを⭐︎で柔らかくなるまで煮込む(写真はアマランサスを10分煮ました)
2
アマランサスまたはキヌアを茶漉しなどであげて深めの小鉢等に移す (残った煮汁は煮物など適当に使って下さい)
3
△を火にかけ粉寒天が溶けたらアマランサスまたはキヌアが浸るくらいまでかける※汁気が多いとゼリー感が増してしまいます
4
固まったら数の子っぽく切って完成
投稿ありがとうございます!作ってみようと思って見てたのですが、粉寒天が材料になかったので、よければ分量教えてください☺️