おせちに!ヴィーガン数の子

  • おすすめポイント

    おせち料理の一品に✨ 2歳の娘にほぼ食べられてしまいました笑

    材料(5切れくらい)

    アマランサスまたはキヌア 大さじ3
    ⭐︎水 200ml
    ⭐︎白だしまたは薄口醤油 小さじ1
    ⭐︎みりん 大さじ2
    ⭐︎ターメリック 色つけ用なのでお好みで
    △水 100ml
    △塩 小さじ1/2
    △粉寒天 小さじ1/2

    作り方(30分)

    1

    アマランサスまたはキヌアを⭐︎で柔らかくなるまで煮込む(写真はアマランサスを10分煮ました)

    2

    アマランサスまたはキヌアを茶漉しなどであげて深めの小鉢等に移す (残った煮汁は煮物など適当に使って下さい)

    3

    △を火にかけ粉寒天が溶けたらアマランサスまたはキヌアが浸るくらいまでかける※汁気が多いとゼリー感が増してしまいます

    4

    固まったら数の子っぽく切って完成

    コメント

    投稿ありがとうございます!作ってみようと思って見てたのですが、粉寒天が材料になかったので、よければ分量教えてください☺️

    21日前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    すみません💦入力忘れてました😅編集、追加しましたぁ💦

    21日前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー