ソイミートの山椒キーマカレー

  • おすすめポイント

    山椒が好きな人にたまらない食欲がない時にぴったりな和風なキーマ。

    材料(4人分くらい)

    もどしたソイミートミンチ 500g
    玉ねぎ粗みじん切り 1個
    トマト角切り 1個
    ズッキーニ角切り 1本
    にんにくすりおろし 小さじ1
    しょうがすりおろし 小さじ1
    梅干し 刻む 2個
    ペパーミント 1/2カップ
    レモン汁 大さじ1
    100-200ml
    ソイヨーグルト 100ml
    カシューナッツ  1/2カップ
    ココナッツオイル 大さじ1
    ホールフェンネル 小さじ1/4
    ホールコリアンダー 小さじ1/4
    ホールフェネグリーク 小さじ1/4
    ホールカルダモン 3粒
    ターメリック 小さじ1/4
    コリアンダーパウダー 小さじ1/4
    チリパウダー 小さじ1/4
    山椒 大さじ1弱
    胡椒 小さじ1/2
    カレーリーフ 2枚
    味噌 大さじ1
    カレー粉 味を見て適量
    味を見て適量

    作り方(60分)

    1

    カシューナッツは一晩水に浸水し、水を切りミキサーなどでペーストにする

    2

    ソイミートは分量外の酒大さじ2、醤油大さじ2をかけてもみこみ、味を馴染ませておく

    3

    鍋にオイルを熱し、カレーリーフとホールスパイスを炒める。ニンニクと生姜を加え香りがたってきたら玉ねぎを加え炒める

    4

    パウダースパイス、塩も加えさらに炒めたら、ソイミートを加え、全体をよく炒める。

    5

    水トマトズッキーニカシューペーストヨーグルトを加え炒め、蓋をして弱火で15分。水気がなくなったら少しずつ足す

    6

    最後に山椒パウダー、ブラックペッパー、ミント、味噌、レモン汁を加える。カレー粉、塩で味を整えて完成

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