ガトーショコラ

  • おすすめポイント

    メインの材料は豆腐とおからでチョコレートを使わないのに濃厚でしっとりしたガトーショコラ。サイリウムはなくてもできますが、あったほうが崩れにくくなります。サイリウムを入れない場合は必ずしっかりと冷やしてから切り分けるようにしてください。

    材料(4人くらい)

    絹豆腐 300g
    植物性ミルク 120g
    ココナッツオイル 30g
    ラカント 又は好みの砂糖 90g
    カカオパウダー 又はココアパウダー 60g
    サイリウム 5g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    ひとつまみ
    バニラエッセンス 7滴
    好みでラム酒 5g〜
    微粒子おからパウダー 50g
    好みでピーカンナッツ 適量

    作り方(60分)

    1

    ピーカンナッツ以外の材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

    2

    1をクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。上に好みでピーカンナッツを隙間なくのせる

    3

    180 度のオーブンで45分から1時間焼く

    4

    焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。完全に冷えてから型から取り出す

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