かぼちゃレアチーズケーキ

  • おすすめポイント

    テリーヌのように、柔らかい食感。口の中でトロリと溶けます。主な材料は、かぼちゃ、デーツ、ナッツ、ココナッツミルクなど。ヘルシーで罪悪感なく食べられます。 材料の種類が多くてスタートが大変ですが、作り方はとても簡単! ※このレシピは、フードプロセッサーを使います。18cm型使用。 ※一晩、水で浸したカシューナッツを使います。(生カシューナッツと、生カシューナッツがヒタヒタになるくらいの水を入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。)

    材料(6人分)

    [タルト台材料] ⬇︎
    アーモンド 30g
    デーツ(種無し) 30g
    お好きなビスケット 35g
    オイル 35g
    [フィリング材料] ⬇︎
    生カシューナッツ(浸水前) 100g
    かぼちゃ(皮付の際) 350g
    ココナッツミルク 150ml
    オーツミルク 200ml
    50ml
    メープルシロップ 40g
    砂糖 40g
    粉寒天 (約小さじ1)3.5g
    片栗粉 大さじ1
    ひとつまみ
    [断面用の具材]お好みで ⬇︎
    かぼちゃスライス(皮付き) 適量(約130g)

    作り方(30分)

    1

    [準備]かぼちゃ350gを、水で濡らした後ラップに包み、電子レンジで4分程温めて柔らかくする。

    2

    [準備]かぼちゃスライスを、同じく水で濡らしてラップに包み、3分半程温めて柔らかくする。

    3

    [準備]水に浸したカシューナッツの水を切る。キッチンペーパーの上に置き、水分を拭き取る。

    4

    [準備]水50mlに、粉寒天と、片栗粉を加えて混ぜて溶かしておく。

    5

    タルト台全ての材料をフードプロセッサーに入れる。ザクザクした状態になるよう混ぜ合わす。 ※細かくしすぎないよう注意。

    6

    ⑤ を型の底に敷き詰める。スプーンなどで押しながら広げる。その上に、スライスして温めたかぼちゃを並べる。

    7

    フードプロセッサーに水切りしたカシューナッツと、ココナッツミルクを入れて、カシューナッツがペースト状になるまで混ぜる

    8

    残りのフィリング材料全てを加え、滑らかになるまで混ぜる。

    9

    ⑧ を小鍋に移し、弱火で沸騰直前まで温める。

    10

    タルト生地、かぼちゃスライスを敷き詰めた型に⑨を流し入れる。

    11

    祖熱が取れたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完全!

    12

    個人的には、キンキンに冷えた状態より、少し緩くなった状態が好きです。 お好みで、上にクリームを乗せても。

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