簡単!基本のヴィーガンドーナツ

  • おすすめポイント

    揚げたてよりも、冷めてからのが食感を楽しめます^^ 食べたい時に作れる、混ぜて揚げるだけの簡単レシピです。かかる時間は約10分?! 味はとてもシンプルなので、 パウダーシュガーを振ったり、チョコレートをかけたり、クリームを乗せたり…自由にアレンジ可能! ※全粒子は、小麦粉で代用可。 ※てんさい糖は、他の砂糖でも代用可。 ※オーツミルクは、豆乳で代用可。 ※今回油は、くるみ油使用。 [コツ・ポイント] ▷で混ぜ合わす際、中央から外側にかけて、底からすくうようにかき混ぜる。 ▷ドーナツ型に成形した際は、オーブンシートに並べていくか、小麦粉をまな板にふるった上に並べていくと、くっつきにくくなります。 ▷低温で、優しくじっくり揚げましょう。

    材料(11〜12個)

    全粒子 420g
    てんさい糖 80〜100g
    ベーキングパウダー 20g
    オーツミルク 250ml
    ○油 20g
    ○バニラエッセンス 小さじ1

    作り方(10分)

    1

    [準備]粉類全てをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせておく。 ○を、混ぜ合わせておく。

    2

    混ぜ合わせた粉類の中央にスペースを作り、オーツミルクを流し入れて、ヘラで混ぜ合わす。

    3

    ○を加え、手で揉むように全体に馴染ませる。

    4

    ドーナツ1個分を、手のひらで転がしたら、伸ばして棒状にする。端と端をくっつけて、ドーナツ型にする。11個程繰り返す。

    5

    ※ ※途中、手がベトベトしてしまいますが、その都度手を洗って、手を湿らせると成形しやすくなります。

    6

    揚げる際、再度綺麗なドーナツ状になるよう優しく引っ張ったりしながら、160度の低温で、両面約2分間揚げて完成。

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