ごまの香ばしさと豆腐の優しい味がマッチしたほっこりおかずです😊✨お好みで塩を振ったり、タレを絡めたり、色々なアレンジができると思います😉✨
木綿豆腐 | 150g |
*片栗粉 | 大さじ2 |
*水 | 大さじ3 |
白ごま | 大さじ2 |
黒ごま | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2×2 |
<タレ> | ー |
〇みりん | 大さじ1 |
〇昆布だし醤油 | 大さじ1 |
1
豆腐をさいの目切りにしてキッチンペーパーでくるみ、500wの電子レンジで1~2分加熱して水けを取ります。
2
(お肉の様な歯ごたえにしたい場合は、冷凍した豆腐を解凍したものを使ってみてください😉✨✨)
3
*を混ぜた容器に豆腐を入れて液にくぐらせ、豆腐の半分は白ごま、もう半分は黒ごまをまぶします。
4
オリーブオイル(大さじ2)をフライパンに入れて熱し、3の豆腐の半分を入れて揚げ焼きします。
5
片面がカリッとしたら裏返して全体的にカリッとしたらキッチンペーパーにあげて余分な油を取ります。
6
残りの豆腐も同じように揚げ焼きして、できたらキッチンペーパーにあげておきます。
8
フライパンに揚げ焼きした豆腐、3で使った片栗粉の液の残りと〇を混ぜた物を入れて弱火でさっと炒め、タレを絡めて完成です😊
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