青椒(ピーマン)と土豆 (じゃがいも)を 丝(細切り)にして炒めて作る中国の家庭料理をアレンジして作ってみました🙌しゃきしゃきの歯ごたえに思わず箸が止まらなくなります(笑)簡単にできるのでちょっとしたおかずにどうぞ😉✨
じゃがいも | 2個 |
ピーマン | 4個 |
人参 | 1本 |
*ごま油 | 大さじ1 |
*ガーリックパウダー | 一つまみ |
●昆布だし醤油 | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ2 |
●塩 | 一つまみ |
●酢 | 小さじ1 |
1
じゃがいもをよく洗って皮をむいて芽を取り除き、1~2mmの薄切りにしてから細切りにして水につけておきます。
2
種をのぞいたピーマンと人参も細長く切ります。全体的に長さがそろうようにするときれいに仕上がります😉
3
*をフライパンに入れて熱し、水から取り出したじゃがいもと人参を炒めます。
4
じゃがいもと人参が柔らかくなってきたらピーマンも加えさっと炒め、●を入れてさらに炒めます。
5
しゃきしゃき感が少し残るぐらいのところで火を止めてお皿に盛ったら出来上がりです✨✨
コメント