豆の煮汁が大活躍!もちもちパンケーキ

  • おすすめポイント

    余ってしまった豆の煮汁を活用したレシピです。お砂糖の代わりに糀甘酒を使いました🙌甘さ控えめなのでご飯代わりにも◎甘めがお好きな方は、フルーツやメープルシロップなどをのせてみてください😉

    材料(2~3人)

    ❁パンケーキ生地❁
    豆の煮汁 190g
    *米粉 90g
    *重曹 小さじ1/2
    ココアパウダー 大さじ1
    〇オリーブオイル 大さじ1
    〇糀甘酒 大さじ1
    ❁豆腐クリーム❁
    絹ごし豆腐 75g
    ココナッツオイル 小さじ2
    糀甘酒 小さじ2

    作り方(20分)

    1

    まず生地を作ります。豆の煮汁をボウルに入れて*を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

    2

    1にココアパウダーを入れてよく混ぜ、〇も加えてよく混ぜます。

    3

    キッチンペーパーにオリーブオイルをしみこませてフライパンに塗って弱火で熱します。

    4

    2の生地を大さじ2ぐらいすくって、フライパンに流し入れ、形を丸く整えて焼きます。

    5

    表面がふつふつとしてきたらフライ返しを使って裏返します。生地がフライパンにくっつかなくなった頃が裏返し時です😉

    6

    裏返したらフライパンにふたをして、1~2分焼きます。

    7

    生地がフライパンにくっつかなくなったらお皿において、粗熱を取ります。

    8

    豆腐クリームを作ります。豆腐クリームの材料をすべて入れてよく混ぜ、滑らかになったら完成です😊

    9

    生地を数枚重ねて、その上に豆腐クリームを盛り付けて完成です✨

    10

    3〜7を繰り返して生地をすべて焼切ります。

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