フライパンで簡単!本格ポルチーニリゾット

  • おすすめポイント

    フライパン一つで出来る、簡単だけど本格的なレシピです。 乾燥ポルチーニの戻し汁を米に吸わせる事で、旨味が凝縮され、ポルチーニの風味たっぷりなリゾットが出来上がります。 ※白米は粘りが出やすいので、リゾット向けの米や、ジャスミンライスの使用をオススメします。 [レシピのコツ・ポイント] 米を混ぜ過ぎたりすると、粘りが出て、ベチャッとした食感になってしまうので、フライパンをゆすりながら優しくすくうように混ぜて下さいね。

    材料(4人分)

    米  (ジャスミンライス使用) 二合
    乾燥ポルチーニ 30g
    玉ねぎ   (みじん切り) 半分
    にんにく (スライス切り) 2片
    白ワイン 100ml
    水  (ポルチーニ戻し汁) 700ml
    小さじ1
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方(20分)

    1

    [準備]乾燥ポルチーニを洗わずに水700mlを加え、電子レンジで1分半〜2分間、湯気が出る程度に温めます。沸騰禁止。

    2

    [準備]そのまま室内で1時間程度放置する。

    3

    ポルチーニの水気を切り、ポルチーニと戻し汁に分ける。※色は濃い程良い。

    4

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを引き出す。(焦げないよう注意)

    5

    玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。

    6

    米を加え、全体に油が回るようサッと炒めたら、ポルチーニを加える。

    7

    白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。

    8

    白ワインがなくなってきたら、塩と、戻し汁1/3加える。(ここから中火キープ)

    9

    むやみに掻き回さず、フライパンを揺らしながら下からすくい上げる。

    10

    水分が飛んできたら、戻し汁1/3を加える。残りの戻し汁も⑥、⑦を繰り返す。

    11

    ※戻し汁を全て加えた後、味見して米が硬過ぎたら、水(分量外)を少しずつ足す。

    12

    米がアルデンテ手間になったら、弱火に切り替える。豆乳を加え、サッと全体に馴染ませたら完成!

    13

    仕上げにオリーブオイル(分量外)を回し入れて、出来立てを頂きましょう^^

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