• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ゴーヤの煮物

  • このレシピについて

    豆の水煮缶の水を活用しました🙌程よく塩けがあり、煮物に向いていると思っています。ココナッツオイルを入れると濃厚な味に仕上がります😊作り立てはゴーヤの苦みがあるものの、1日経つとだいぶ味が落ち着いて、程よい苦みがやみつきに😋

    材料(2~3人)

    ゴーヤ 小3本
    豆の水煮缶の水 1缶分
    〇料理酒 大さじ1
    〇野菜出しのたれ 大さじ1
    〇ココナッツオイル 大さじ1
    ◎乾燥ヒジキ ひとつかみ
    ◎高野豆腐(極小タイプ) 大さじ2
    黒胡椒 少々

    作り方(30分以内)

    1

    ゴーヤを洗って縦半分に切り、包丁かスプーンでワタを取り除いた後、1cm幅ぐらいに切ります。

    2

    1を豆の水煮缶の水に10分ほど浸しておきます。

    3

    2を水ごとフライパンに入れて熱し、〇を加えて煮ます。

    4

    3の水分が少なくなってきたら、◎を加え、◎がしんなりするまで煮ます。

    5

    お好みで黒胡椒を加えて軽く混ぜ、完成です😉✨✨

    PRコーナー