ふわふわパイナップルケーキ

  • おすすめポイント

    ホイップ状にしたココナッツミルクを加えました。まるで卵を加えたかのようにふんわりと膨らみ、焼き立てはホワホワとした食感、時間が経つとしっとりまとまります。 ※このレシピを作る際は、まず始めにココナッツミルク缶を、そのまま一晩冷蔵庫で冷やしてから取り組んで下さい。 ※ココナッツミルク缶は、必ずグァーガム不使用のものを使って下さい。低脂肪タイプもNGです。 ※ヨーグルトは、豆乳ヨーグルト、ココナッツヨーグルトで代用可。

    材料(4人分)

    米粉 100g
    ココナッツミルク固形分 150g
    アーモンドヨーグルト 100g
    パイナップル缶シロップ 50ml
    パイナップル 飾り分
    てんさい糖 30〜40g
    ベイキングパウダー 3g
    レモンの皮 (あれば) 適量

    作り方(60分)

    1

    [準備]オーブンを180度(356F)に予熱する。

    2

    [準備]充分に冷やしたココナッツミルク缶を、固形分と液体に分ける。

    3

    直前まで冷やしておいたココナッツミルク(固形分)を、冷えたボウルに入れ、ハンドミキサー中速で泡立てる。

    4

    6分立ち程になってきたら砂糖を加え、低速で角が立つまで混ぜる。

    5

    違うボウルにアーモンドヨーグルトと、パイナップル缶のシロップを入れ、泡立て器で混ぜる。

    6

    米粉とベイキングパウダーをふるい入れて、泡立て器で更に混ぜる。

    7

    料理ヘラに持ち替え、ココナッツミルクホイップを加える。

    8

    むやみに掻き回さず、下からすくい上げ、周りをこそぎ取りながら、真ん中を切るように混ぜる。

    9

    全体が均等に混ざったら、型に流す。

    10

    下にトントンと優しく数回落としたら、パイナップルを並べる。

    11

    180度(356F)に予熱したオーブンで40〜45分焼く。オーブンから出したら型から出さずに粗熱が取れるまで放置する。

    12

    レモンの皮を擦って散らせて完成!

    13

    ※焼き立てに切る際は米粉がくっつきやすいので、調理ハサミで切るなど工夫して下さい。

    14

    ※焼いてから3、4時間後にはしっとりまとまり、美味しさUPします^^

    PRコーナー