まるで卵?なオムライス

  • おすすめポイント

    ターメリックで色付けした豆乳でサッと煮た湯葉を、基本のケチャップライスの上に乗せました。 不思議とまるで卵のような?風味の湯葉ライスです。

    材料(2〜3人分)

    白米(炊いたもの) 茶碗3杯分
    生湯葉 人数分
    玉ねぎ 1/4個
    マッシュルーム 4〜5個
    醤油 大さじ1
    ケチャップ 大さじ2
    豆乳 70ml×人数分
    ターメリック 小さじ1/4×人数分
    片栗粉 or 米粉 適量

    作り方(20分)

    1

    [準備]玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにする。

    2

    フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)と、玉ねぎを加え弱〜中火でサッと炒める。

    3

    玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを加える。

    4

    馴染んだら白米を加え、中火で全体を混ぜたら、醤油、ケチャップを加える。

    5

    ケチャップライスを皿に盛る。

    6

    別のフライパンに、1人分の量の豆乳、ターメリック、塩ひとつまみを加え、弱火で温めつつ生湯葉を加えます。

    7

    湯葉が柔らかくなり、黄色く色付いたら、ケチャップライスの上に乗せます。

    8

    フライパンに残った豆乳に、片栗粉、もしくは米粉を少量ふるい入れて、弱火で煮詰めてトロミをつける。

    9

    湯葉の上からかけ流し、ケチャップをかけて完成!

    10

    ※ 基本のケチャップライスは、自由にアレンジして下さいね♪

    11

    ※ 卵風湯葉を作る際、湯葉がしっかり柔らかくなった事を確認してから、ケチャップライスの上に乗せて下さい。

    PRコーナー