林檎とさつまいものレアチーズ風ケーキ

  • おすすめポイント

    水切り豆乳ヨーグルトと豆乳をベースに、下はサツマイモ風味、上はりんご風味の二層にしました。隠し味に加えた塩こうじが甘味を引き出します。今回は、表面にりんごスライスを張り付けてみました。薄いカラーの、艶っとした表面にデコレーションが映えますよ。是非お好みのデコレーションを楽しんでみて下さいね^^

    材料(8人分)

    米粉 100g
    アーモンドプードル 80g
    豆乳 50ml
    オイル (アボガドオイル使用) 大さじ3
    ひとつまみ
    ※ケーキ上段材料 ⬇︎
    りんご 1個
    豆乳ヨーグルト 400g
    豆乳 300ml
    てんさい糖 80〜90g
    レモン汁 大さじ3
    塩こうじ 小さじ1
    粉寒天 4g
    ※ケーキ下段材料 ⬇︎
    さつまいも 200g
    豆乳ヨーグルト 400g
    豆乳 300ml
    てんさい糖 80〜90g
    塩こうじ 小さじ1
    粉寒天 4g
    ターメリック 小さじ1

    作り方(120分)

    1

    [準備]豆乳ヨーグルトを水切りする。キッチンペーパー2枚で包みザルに乗せ、更に上に重石を乗せて冷蔵庫で1時間半程。

    2

    [準備]さつまいもの皮を剥き、柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげておく。

    3

    [準備]りんごの皮を剥き、種を取る。豆乳に寒天を溶かしておく。(5分以上)

    4

    まずは、タルト生地を作ります。ボウルに粉類を入れて均等に混ぜたら、豆乳(常温)、オイル、塩を加えてヘラ等で混ぜる。

    5

    ケーキ台下部分に敷き詰め、フォークで数カ所に穴を開けたら180度(356F)に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。

    6

    次に、ケーキ下段部分を作ります。 豆乳、てんさい糖、塩こうじ、柔らかいサツマイモを、ミキサーで液状にする。

    7

    小鍋に移し、弱火で沸騰直前まで温めたら、水切りした豆乳ヨーグルトと、レモン汁を加えて、しばらく混ぜ続ける。

    8

    均等に混ざったら火を止めて、ケーキ型に濾しながら流し入れる。 祖熱が取れたら、冷蔵庫で30〜1時間固める。

    9

    次に、ケーキ上段部分を作ります。下段と同じ流れで作って下さい。(ターメリックもミキサーに加えます)

    10

    やや祖熱が取れたら、ケーキ型の中に流し入れます。

    11

    祖熱が取れたら、冷蔵庫で3時間〜半日固めて完成!お好みでデコレーションしましょう^^

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