簡単米粉バナナケーキの作り方

  • おすすめポイント

    今回は、材料混ぜて焼くだけの簡単レシピです。こうゆうレシピって、いくらでもレパートリーに入れておきたいですよね!?作業が少ないので、パタパタしてしまう持ち寄りや、おもてなしにもぴったり。 veganレシピなので、卵、牛乳は使わず、ココナッツオイルや、オーツミルクを使いました。優しい味わいで、ダイエット中の方やお子様にもオススメです。 米粉を使う最大の魅力は、冷めて時間が経つほどに美味しくなる事!味がまとまって、しっとり、もちもちな食感に。 今日の3時のオヤツにでもいかがですか?^^

    材料(4〜5人)

    米粉 200g
    バナナ 2本
    メープルシロップ 40g
    オーツミルクor豆乳 160ml
    ココナッツオイル 60g
    ベイキングパウダー 小さじ1

    作り方(45分)

    1

    [準備]バナナ1本をフォークで潰し、ペースト状に。オーブンを170度(338F)に予熱。型にクッキングシートをひく。

    2

    ボウルに米粉とベイキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。

    3

    オーツミルク、ココナッツオイル、メープルシロップの順に加える。その都度よく混ぜる。

    4

    ペースト状にしたバナナを加えて更に混ぜる。

    5

    型に流し込む。もう1本のバナナを縦半分に切り、上に乗せて少し押し込む。

    6

    170度(338F)に予熱したオーブンで45分焼く。オーブンから出したら型から外さずそのまま祖熱が取れるまで放置する。

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