砂糖不使用‼︎塩麹と甘酒の発酵苺ケーキ

  • おすすめポイント

    発酵食品を美味しく身体に取り入れられるケーキを作ってみました🤲砂糖不使用とは思えないくらいしっかり甘さがあり、一晩冷蔵庫で冷やし休ませることでとってもしっとり濃厚な口当たりになります👌💛 塩麹の塩味といちごの酸味、ココナッツオイルの香りがマッチしていてとてもおいしいです!しっとり生地ですが重くなく食べやすいです‼︎ *苺ジャムは他のジャムでアレンジしても大丈夫だと思います(ベリー系がおすすめです) *ジャムではなくそのままの苺をすりつぶしたものを使っても👌👌

    材料(パウンド型1台分)

    苺ジャム(砂糖不使用) 70g
    ○薄力粉 50g
    ○強力粉 25g
    ○アーモンドパウダー 25g
    ○ベーキングパウダー 5g
    ●ココナッツオイル(液体状) 30g
    ●米油(または癖のない植物油) 15g
    ●甘酒 75ml
    ●塩麹 大さじ1/2

    作り方(60分)

    1

    オーブンを170度に予熱する

    2

    ボウルに○の粉類を入れ ダマをなくすように混ぜておく

    3

    2に苺ジャムと●の液体類、全て入れ混ぜ合わせる (生地は結構さらさらな感じです)

    4

    クッキングシートを敷いた型(またはシリコン型)に3の生地を流し入れ空気を抜く

    5

    170度に予熱したオーブンで 表面に均等の焼き色がつき、串をさしても生地がつかなくなるまで 40分ほど焼く

    6

    焼か上がって粗熱が取れたら ラップなどでしっかり巻き 冷蔵庫で冷やす (焼きたてももちろん召し上がれます)

    PRコーナー