【レシピ9選】豆乳スイーツの作り方!クッキーやケーキ、アイスまとめ

牛乳の代わりとして、注目されている植物性ミルク!
その中でもやはり豆乳は飲みやすく、スーパー等でも手に入れやすいので人気が高いですよね。

豆乳は低糖質で低コレステロールでヘルシー。
そのままシリアルなどにかけて食べるのも美味しいですが、ついカロリーが高くなりがちなお菓子作りなどにも活躍できます。豆乳をレシピに取り入れて、手軽にカロリーオフを実現しませんか?

今回もお肉や魚などの動物性食品を使わないレシピを投稿できるヴィーガンレシピ投稿サイト『ブイクック』から、牛乳はもちろん卵も使わないスイーツレシピをご紹介します。


カフェで学んだぬか米粉入りクッキー

材料(3~4cm角7mm厚55枚、天板二枚焼くくらい目安)

炒らないぬか 100g
薄力粉 30g
米粉 80g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 大さじ1
きび砂糖 他も可 110g
米油 他も可 100g
豆乳 少なめから加減して 80g以下
お好みでスパイスなど 写真はチャイマサラ入り 大さじ1以下目安

抗酸化作用のあるビタミン類など栄養価の高い米ぬかを使った一品。
体の毒素の排出をすすめるフィチン酸を豊富に含んでいるので、整腸効果も高いです。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/392


オートミールクッキー

材料(15枚ほど)

★オートミール 1+1/2カップ
★ブラウンシュガー 3/4カップ
★全粒粉 3/4カップ
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
◎米油orココナッツオイル 1/2カップ
◎植物性ミルク 大さじ3〜4
◎バニラエッセンス 小さじ1
好みのナッツ 1/2カップ
❤︎ココアパウダー 大さじ2
❤︎ココナッツオイルor米油 大さじ1
❤︎植物性ミルク(温めたもの) 大さじ2
❤︎砂糖 大さじ1.5
❤︎バニラエッセンス 小さじ1

高たんぱくなオートミールを使いました。
ヴィーガンチョコソースをかけると、ぐっと美味に。
バレンタインやクリスマスにもおすすめです。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/403


おからクッキー


材料(6)
おから 150g
薄力粉 100g
砂糖 50g
太白ごま油(サラダオイルでもOK) 大さじ3杯
豆乳 適量

しっとりクッキー派のあなたへ送るレシピ。
単調になりやすいおからを使って新しいレシピに挑戦してみましょう。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/565


バナナ黒ごまココナッツオイルケーキ

材料(1個分)

バナナ 150g
ココナッツオイル 70g
黒ごまペースト 30g
砂糖 70g
ベーキングパウダー 5g
薄力粉 150g
豆乳又は水 30g

シンプルな食材なのに、ボリューム感があります。
黒ゴマの香ばしい匂いが最高です。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/981


真っ白な米粉と豆腐のパンケーキ

材料(4人分)

絹ごし豆腐 50g
豆乳 120ml
米粉 100g
米油 大さじ1.5
てんさい糖 大さじ4

雪肌のような白さとしっとりさ。
中にヴィーガンホイップやジャムなどを挟んでみるのも、良さそうです。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/982


クリーミーチーズタルト


材料(18cm底取れタルト型)

タルト生地 タルト生地
くるみ 160cc
アーモンド 30cc(20粒くらい)
デーツ 15個
全粒粉クラッカー または 玄米クラッカー 80g
純ココアパウダー 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ4
アガベシロップ または メープルシロップ 大さじ2
自然塩 ひとつまみ
チーズフィリング チーズフィリング
豆乳チーズ 豆乳600cc分
カシューナッツ 1/2カップ
アーモンドミルク 50cc
ココナッツオイル 大さじ5
アガベシロップ または メープルシロップ 大さじ3
自然塩 ひとつまみ

本格的なホールケーキをヴィーガンで楽しんでみませんか?

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/892


Veganアイスキャンディー


材料(4人分)

フルーツジュース・豆乳など 適量
フルーツ(冷凍でも生でも◎) 適量
アップルソースかアップルバター(有機りんごを煮詰めたもの) お好みで
豆乳ヨーグルト お好みで

ポップな見た目が可愛い!

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/510


ビーガンアイスクリーム

材料(3人分)

凍ったバナナ 2本
好みのフローズンフルーツ 2カップ
植物性ミルク 大さじ2

材料を入れて、混ぜるだけ!
柔らかい食感なので硬いアイスが苦手な方は是非。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/570


甘酒フルフル

材料(作りやすい分量)

a玄米甘酒 濃縮タイプ 250g
a水 150cc
a豆乳 100cc
好きなフルーツ(写真はパイナップルとドライマンゴー) 150g
b葛粉 山盛り大さじ2
bw水 大さじ2
お好みで ココナッツオイル 小さじ1

「飲む点滴」と呼ばれ、最近また注目を集めている甘酒を使った一品。
おしゃれで、フルーツの組み合わせを楽しめます。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/615


豆乳で手軽にヘルシーなスイーツを楽しもう


豆乳でも牛乳のように手軽にスイーツが作れ、レシピもシンプルで簡単なものばかり。
この機会に是非、新しいレシピに挑戦してみてくださいね。

他にもブイクックでは、卵・乳不使用のお菓子や料理のレシピを公開中!
ぜひチェックしてください!

▶︎ブイクックを使ってみる
https://www.vcook.jp/

Mana Kamiya

地元新聞社の記者になったのち、オーストラリア・メルボルンに移住。現地の日本語フリーペーパ誌でフリーランスライターをしながら、レストランやカフェのアルバイト、ツアーガイドなどを経験。2018年夏に日本に帰国したのち同年より再び新聞社で働き始める傍ら「多様性のある社会」の実現を目指し、いろいろなことに挑戦中。趣味はクライミング。

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