豆乳のクッキーレシピ10選!シンプルな材料で簡単

クッキーは、高カロリーなイメージがあります。
しかしクッキーの材料に豆乳を使えば、ヘルシーに仕上がります。
豆乳は、タンパク質や大豆イソフラボンなどの栄養も豊富!
いつものクッキーを豆乳で作ってみませんか?
 
そこで今回はヴィーガンサイト「ブイクック」より、豆乳を使用したクッキーのレシピを10個ご紹介します。
シンプルな材料で簡単にできるレシピばかりです。
ヘルシーなクッキーをチェックしましょう!
 

豆乳でクッキーを作るコツは?

「豆乳でクッキー作りは難しそう!」と思われがち。
しかし、牛乳とあまり変わりはなく、特別なコツは必要ありません。
まずは、いつものメニューを豆乳に置き換えて作ってみることをおすすめします!
 
ブイクックおすすめ!豆乳はこちら


豆乳を使ったクッキーレシピ10選!

 
さっそく、豆乳を使ったクッキーのレシピをご紹介します。
牛乳だけでなく、バターや卵など動物性の食材を使用していません。
ヘルシーなのに、食べ応えのあるレシピを厳選しました。
お気に入りを見つけてみてください!
 

豆乳とおからのスノーボールクッキー

 しっとりと舌触りの良いスノーボールクッキーです。
豆乳のおかげで、低カロリーに仕上がります。
ダイエット中のおやつにもぴったり!
 
材料(直径2〜3cm 30〜40個)
おからパウダー     1/2カップ
オートミール       1/2カップ
アーモンドパウダー      30g
きび砂糖         大さじ4
自然塩         ふたつまみ
ココナッツオイル     大さじ6
豆乳           1カップくらい  
粉糖             適量
 
豆乳とおからのスノーボールクッキーのレシピはこちら!
 

豆乳ココナッツクッキー

 豆乳とココナッツの相性はバツグン!
ざくざく食感が病みつきになる1品です。
グルテンフリーなのも、おすすめポイントですよ。
 
材料(天板1枚分)
ココナッツオイル      60g
豆乳          40g
メープルシロップ    30g
砂糖          50g
ココナッツファイン   100g
薄力粉          20g
 
豆乳ココナッツクッキーのレシピはこちら!

スパイス香る豆乳クッキー

 サクサク食感の豆乳クッキーです。
スパイスが良いアクセントになります。
お好みのスパイスを加えれば、バリエーションは無限!
 
材料(2人分)
薄力粉         100g
ナツメグパウダー  1振りほど
シナモンパウダー  1振りほど
砂糖        20〜30g
植物油         30g
豆乳          30ml
 
スパイス香る豆乳クッキーのレシピはこちら!

豆乳と白ワインのクッキー

 白ワインの風味が爽やかな豆乳クッキー。
大人な味わいが特徴です。
作る行程は、わずか4つで簡単!
クッキー作り初心者さんにもおすすめです。
 
材料(16個分)
薄力粉          200g
ベーキングパウダー     4g
片栗粉           10g
きび砂糖          60g
豆乳            20g
オリーブオイル      35g
白ワイン         17g
 
豆乳と白ワインのクッキーのレシピはこちら!

豆乳ココアクッキー

 ココナッツたっぷりで、風味が豊かなレシピ。
小麦粉の代わりに、大豆粉と玄米フレークを使用しています。
豆乳とヘルシーな材料ばかりなので、体に優しいクッキーになります!

材料(10枚分)
 大豆粉          45g
ココナッツフラワー    20g
ココナッツシュガー     20g
ココアパウダー       5g
玄米フレーク       30g
ココナッツオイル      15g
豆乳           60g
塩             少々
バニラエッセンス      少々
 
豆乳ココアクッキーのレシピはこちら!

かぼちゃと豆乳のスティッククッキー

 おやつに手軽に食べられるスティッククッキーです。
豆乳を加えることで、まろやかな味わいになります。
砂糖をつかわないレシピなので、ダイエット中の方にもおすすめ!

材料(4人分)
薄力粉          100g
ベーキングパウダー   小さじ1
塩          ひとつまみ
かぼちゃパウダー      7g
豆乳           20g
植物性油         30g
メープルシロップ     40g
かぼちゃの種        適量
 
かぼちゃと豆乳のスティッククッキーのレシピはこちら!

甘納豆の豆乳クッキー

 4つの材料で作れるクッキーです。
豆乳でしっとりとした食感に仕上がります。
甘納豆の優しい甘さが、クセになります。
 
材料(2~3人)
おから       100g
米粉        大さじ3
甘納豆       小2袋
豆乳       50ml程
 
甘納豆の豆乳クッキーのレシピはこちら!

おから豆乳クッキー

 「しっとりとしたクッキーを食べたい!」という方におすすめ。
豆乳とおからを使うことで、お財布にも優しい1品に。
シンプルな材料で、簡単に作ることができますよ。

材料(2人分)
おから      150g
薄力粉      100g
砂糖       50g
太白ごま油  大さじ3杯
豆乳       適量
 
おから豆乳クッキーのレシピはこちら!

味噌クッキー

 味噌を加えることで甘さが引き立ちます。
甘いものが苦手な人にもおすすめ!
生地を作る時は、豆乳を少しずつ加えるのがコツです。

材料(約10枚分)
米粉         40g
片栗粉        30g
アーモンドプードル  40g
砂糖         20g
米油         30g
味噌          13g
無調整豆乳       17g〜
 
味噌クッキーのレシピはこちら!

オートミールクッキー

高タンパク質なオートミールを使ったクッキー。
豆乳とオートミールの栄養がたっぷり詰まっています。
ヴィーガンチョコソースをかけると、美味しさが増します。

材料(15枚ほど)
オートミール       1+1/2カップ
ブラウンシュガー      3/4カップ
全粒粉           3/4カップ
ベーキングパウダー     小さじ1/2
塩             ひとつまみ
米油              1/2カップ
豆乳             大さじ3〜4
バニラエッセンス        小さじ1
好みのナッツ        1/2カップ
ココアパウダー         大さじ2
ココナッツオイル        大さじ1
植物性ミルク         大さじ2
砂糖             大さじ1.5
バニラエッセンス       小さじ1
 
味噌クッキーのレシピはこちら!


ブイクックおすすめ!豆乳はこちら

有機豆乳はこちら!


豆乳で美味しいクッキーを作ってみよう!

 
今回は豆乳のクッキーレシピをご紹介しました。
いつもとは違ったクッキーも豊富でしたね。
ぜひ、豆乳を使ったクッキー作りに挑戦してみてください!
 
「ブイクック」は、植物性100%のヴィーガン料理のレシピが掲載されています。
他にも、豆乳を使ったスイーツレシピが豊富です!
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この機会に利用してみてください。
 
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Mana Kamiya

地元新聞社の記者になったのち、オーストラリア・メルボルンに移住。現地の日本語フリーペーパ誌でフリーランスライターをしながら、レストランやカフェのアルバイト、ツアーガイドなどを経験。2018年夏に日本に帰国したのち同年より再び新聞社で働き始める傍ら「多様性のある社会」の実現を目指し、いろいろなことに挑戦中。趣味はクライミング。

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