豆乳でクッキーを作るコツ!牛乳不使用のレシピ3選

いつものクッキーを豆乳で作ってみませんか?
豆乳は話題の植物性のミルクの中でも、手軽にいつものレシピにも加えやすく、また牛乳に比べて低脂肪で、低コレステロールとヘルシーな食材として再び人気を集めています。

今回はそんな豆乳を使用したクッキーをご紹介。
簡単に美味しく出来上がるレシピばかりです。

豆乳でクッキーを作るコツは?置き換えで簡単、手軽に


ギルティフリースイーツとも呼ばれ、豆乳を使ったスイーツは最近話題になっています。
牛乳と比べて低カロリーで低脂質な豆乳は大きく分けて無調整豆乳と調整豆乳の2種類があります。

その名の通り、無調整豆乳は甘味を加えず大豆の風味を最大限に生かした味わいで、調整豆乳は砂糖を加えて飲みやすいようにアレンジされています。最近では様々な味の豆乳も販売されており、人気になっています。

一般的に、料理では無調整のほうを使った方が甘くなりすぎず、素材や味付けを邪魔しません。
一方、スイーツなどのように砂糖などを加えて甘く仕上げるレシピの場合では、どちらを使ったほうが良いというよりは好みになってくるようです。
素朴な味わいを生かすのには無調整を、少し甘い味わいが好きな方は調整を、といったように、使い分けをするのも良いでしょう。

一見、豆乳でレシピは難しそう!と思われがちですが、牛乳とあまり変わりはありません。ただ、豆乳の方が加熱した時に分離しやすいので、あまり煮沸させないように気を付けましょう。
豆乳でクッキーを作る際には特段コツというコツはありませんので、まずはいつものメニューを豆乳に置き換えて作ってみてはいかがでしょうか?


豆乳を使ったクッキーレシピ3選!


では早速、豆乳を使ったクッキーのレシピをご紹介しましょう。
お肉や魚などの動物性食品を使わないレシピを投稿できるヴィーガンレシピ投稿サイトブイクックより、人気のレシピ3つをお届けします。

カフェで学んだぬか米粉入りクッキー


材料(3~4cm角7mm厚55枚、天板二枚焼くくらい目安)
炒らないぬか 100g
薄力粉 30g
米粉 80g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 大さじ1
きび砂糖 他も可 110g
米油 他も可 100g
豆乳 少なめから加減して 80g以下
お好みでスパイスなど 写真はチャイマサラ入り 大さじ1以下目安

米ぬかは抗酸化作用のあるビタミン類やミネラル、体の毒素の排出をすすめるフィチン酸を豊富に含む最強の食品。整腸効果も高いのでお通じ改善にも最適です。
そんな米ぬかを使ったクッキーは、おやつに、朝食に、夜食におすすめです。
米ぬか独特の味わいもないので、食べすぎ注意です!

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/392


オートミールクッキー


材料(15枚ほど)
★オートミール 1+1/2カップ
★ブラウンシュガー 3/4カップ
★全粒粉 3/4カップ
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
◎米油orココナッツオイル 1/2カップ
◎植物性ミルク 大さじ3〜4
◎バニラエッセンス 小さじ1
好みのナッツ 1/2カップ
❤︎ココアパウダー 大さじ2
❤︎ココナッツオイルor米油 大さじ1
❤︎植物性ミルク(温めたもの) 大さじ2
❤︎砂糖 大さじ1.5
❤︎バニラエッセンス 小さじ1

高たんぱくなオートミールとお好みの植物性レシピを使ったクッキー。
ヴィーガンチョコソースをかけることでさらに美味になります。
バレンタインやクリスマスにもぴったりなレシピです。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/403


おからクッキー


材料(6)
おから 150g
薄力粉 100g
砂糖 50g
太白ごま油(サラダオイルでもOK) 大さじ3杯
豆乳 適量

しっとりとしたクッキーを食べたい!という方におすすめのレシピです。
安価に手に入るおからを使うことで、お財布にも優しい一品に。
シンプルな材料で作ることができるので、すぐにマスターできます。
豆乳は固まり方を見ながら、適量加えましょう。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/565


豆乳で美味しいクッキーを作ってみよう


意外にも簡単に作れてしまう豆乳クッキー。
タンパク質豊富で低脂質の豆乳を使っていろいろなスイーツに挑戦してみてくださいね。

「ブイクック」は、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピが投稿されています。
豆乳を使ったスイーツレシピもたくさん紹介されているので、参考にしてみてください!
https://vcook.jp/

Mana Kamiya

地元新聞社の記者になったのち、オーストラリア・メルボルンに移住。現地の日本語フリーペーパ誌でフリーランスライターをしながら、レストランやカフェのアルバイト、ツアーガイドなどを経験。2018年夏に日本に帰国したのち同年より再び新聞社で働き始める傍ら「多様性のある社会」の実現を目指し、いろいろなことに挑戦中。趣味はクライミング。

あなたにオススメ

ひよこ豆レシピ5選!ヴィーガンでも簡単で美味しい
2020/03/19
レンズ豆レシピ5選!簡単ヴィーガン煮込み&スープもご紹介
2020/03/21
ヴィーガンパンレシピ5選!焼きたてふわふわを自宅でも!
2020/03/30
ブイクックのヴィーガンレシピ トップ10【3月編】
2020/04/03
くるみお菓子レシピ5選!簡単でおしゃれなヴィーガンスイーツをご紹介
2020/04/09

カテゴリーから探す

ブイクックって?

ブイクックは、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サイトです。「みんなでつくるヴィーガンレシピ集」をコンセプトに、誰もがレシピ投稿ができ、現在、500件以上のヴィーガンレシピが掲載されています。

新着記事